Психология стояния в очереди, чтобы выразить почтение королеве

The Psychology of Queuing to Pay Respects to the Queen

Максимальная длина очереди, чтобы посмотреть на королеву, лежащую в штате, по данным сайта BBC News, составляла 10 миль. В воскресенье, 18 сентября, BBC News подсчитала, что время ожидания составляет не менее 13,5 часов, причем людей предупреждают, что им придется стоять в течение многих часов, без возможности сесть, поскольку очередь неустанно движется.

Профессор Джо Моран, историк из Ливерпульского университета Джона Мурса (Великобритания), утверждает, что именно во время войны и в послевоенную эпоху дефицита и нормирования Великобритания превратилась в нацию стоиков в очереди.

В своем исследовании под названием “Очереди в послевоенной Британии” он отмечает, что очереди за всем стали повседневной жизнью, настолько, что правительство стало достаточно обеспокоено влиянием на здоровье женщин, стоящих в очередях в течение длительного времени. В сентябре 1945 года была запущена схема предоставления приоритета будущим матерям; к их продовольственным книжкам была прикреплена этикетка с надписью: “Приоритет в очереди, пожалуйста”.

Джо Моран приводит один анекдот времен Второй мировой войны: работник магазина говорит молодой женщине: “Извините, мисс, вы беременны?”. Она отвечает: “Ну, я не была беременна, когда встала в очередь”.

Профессор Моран цитирует иммигранта из Венгрии, который в книге “Как стать иностранцем” (1946) утверждал, что очередь – это “национальная страсть бесстрастной в остальном расы”, и даже то, что “англичанин, даже если он один, образует упорядоченную очередь из одного человека”.

Добро пожаловать в Квеутопию

Очереди настолько прочно вошли в национальное сознание, что стали политическим футболом, а отношение к стоянию в очереди сыграло свою роль в исходе национальных выборов в Великобритании в 1951 году.

Профессор Моран цитирует предвыборную радиопередачу от 21 января 1950 года, в которой Уинстон Черчилль впервые использовал термин “Queuetopia” для описания Великобритании, страдающей при социализме.

В исследовании профессора Джо Морана, опубликованном в научном журнале ” История Великобритании ХХ века“, отмечается, что далее Черчилль заявил, что две основные соперничающие партии, консерваторы и лейбористы, выступают соответственно за лестницу и очередь: “Мы за лестницу. Пусть все стараются изо всех сил подняться. Они – за очередь. Пусть каждый ждет на своем месте, пока не придет его очередь”.

Черчилль явно осознавал психологическую силу очереди, возможно, даже раньше психологов, и это, возможно, привело к его переизбранию на пост премьер-министра.

Стэнли Милграм, выдающийся психолог, который первым продемонстрировал, что обычные граждане готовы по приказу авторитетного лица в белых халатах применять смертельные удары током к незнакомым людям, также провел один из самых известных экспериментов по психологии очереди, опубликованный в 1986 году.

Автор знаменитой серии исследований “Подчинение авторитету” исследовал, является ли очередь сама по себе эмоциональным авторитетом, с помощью которого психологически поддерживается порядок.

В исследовании под названием “Реакция на вторжение в очередь” он заставил сообщников экспериментатора взять свои жизни в руки и специально “вклиниться” в 129 естественных очередей в Нью-Йорке.

Физические действия против нарушителя имели место в 10,1 % очередей. Но на реакцию очереди огромное влияние оказала реакция первого человека в очереди, которого подрезали – если он в основном отмалчивался и не протестовал, то остальные стоящие позади значительно реже поднимали шум.

Милграм также обнаружил, что если 73,3% всех возражений исходили от тех, кто стоял позади места вторжения, то только 26,6% – от тех, кто стоял впереди. Однако тот факт, что более четверти случаев именно люди, стоящие впереди нарушителя и не испытывающие никакого наказания за ожидание, все же решительно возражали, наводит Стэнли Милгрэма на мысль, что очередь обладает неким мощным эмоциональным авторитетом, выходящим за рамки простого своекорыстия.

Более поздние эксперименты, например, исследование под названием “Если другие встанут в очередь вперед, как долго я буду ждать?”, показали, что, возможно, мы становимся в очередь потому, что в принципе слишком оптимистично оцениваем потенциальное вознаграждение за ожидание, возможно, на нас слишком сильно влияет тот факт, что многие другие решили встать в очередь.

Очередь к королеве

Но очередь на прием к королеве может также означать конец эпохи, поскольку новые технологии угрожают создать приложения для мобильных телефонов, позволяющие людям, планирующим встать в очередь, взаимодействовать с теми, кто стоит в очереди, предлагая “перепрыгнуть” очередь, то есть, по сути, платя за то, чтобы другие встали в очередь за них.

Эти приложения могут позволить тем, кто стоит в очереди, “продать” свое место на аукционе тому, кто предложит наибольшую цену. Экономисты утверждают, что это наиболее эффективное решение проблемы очередей, поскольку время одних людей более ценно, чем время других. В конце концов, во многих затруднительных ситуациях вы уже можете купить себе место в начале очереди, как это демонстрирует очередь “fast track” в аэропорту.

Однако потеряем ли мы что-то психологически ценное с исчезновением подлинной очереди, где все ждут своей очереди, и никто не может заплатить, чтобы проскочить без очереди? Негативная реакция различных знаменитостей, обвиненных в прыжках в очереди к ложу королевы, дает подсказку к ответу.

Отчасти смысл стояния в очереди в некоторых случаях может заключаться в самом опыте участия в ожидании и совместном времяпрепровождении. Очередников решительно отвергают, потому что они не “понимают” смысла некоторых очередей, в частности, возможности для общества попрощаться с королевой. Их дань уважения монарху становится их жертвой в длительном, но терпеливом, покорном ожидании.

Сам факт, что ожидание в очереди может быть мощным сближающим опытом, также был источником беспокойства для правительства Великобритании в послевоенное время. Правительство беспокоилось, что возмущенные очередники станут рассадником заговорщиков, поскольку очередь давала возможность недовольным встретиться друг с другом и устроить заговор, учитывая все свободное время.

Профессор Джо Моран обнаружил, что британское министерство продовольствия было настолько обеспокоено социальными волнениями, что начало посылать сотрудников для проникновения в очереди и составления отчетов о том, о чем стонут люди. Он также выяснил, что во время войны разведка внутренних дел утверждала, что очереди были “рассадниками антисемитизма” из-за широко распространенного мнения, что евреям “всегда удается получить больше еды, чем другим людям”.

Похоже, что одним из ключевых аспектов психологии очередей является то, делают ли это с негодованием или с благодарностью.

Очереди могут быть последним оставшимся элементом нации, которая что-то разделяет, где ко всем относятся одинаково, и где стоическое терпение вознаграждается.

Но с уходом королевы и появлением новых технологий в сочетании с растущим ощущением того, что мы живем в мире, где “время – деньги”, это может стать концом очереди, какой мы ее знаем и любим в Великобритании.

Поделиться с друзьями
Леонид Прохоров

Леонид Прохоров

Здравствуйте! Меня зовут Леонид Прохоров. Я закончил Кубанский государственный университет в 2000 году. И вот уже больше 20 лет я успешно помогаю людям решить свои проблемы в отношениях. Работаю частным психологом, издаю статьи в некоторых известных журналах по психологии, так же обучаю молодых психологов. В этом блоге постараюсь максимально раскрыть и помочь вам решить проблемы с вашей второй половинкой, друзьями и родственниками. Я намерен развеять миф о том, что любовь живет всего 2 года. Хотите узнать как? В своих статьях я Вам докажу, что любые проблемы в отношениях можно решить и это под силу именно Вам!

Диплом Прохоров Леонид

Повышение квалификации Прохоров

Сертификат Прохоров

Читайте мои статьи:

Оцените автора
PsychoSpace.ru
Добавить комментарий