Диссоциативный ступор — Болезнь или нет? Ответ психолога

Что такое диссоциативный ступор

Диссоциативная деменция (диссойиативный ступор) — это двигательное расстройство, вызванное травмой. Он характеризуется мутизмом и полной или почти полной неподвижностью, но не вызывает никаких физических или умственных нарушений.

Развивается в результате чрезмерного острого стресса, выраженных социальных или межличностных проблем. Продолжительность обычно варьируется от нескольких минут до нескольких часов. Диагноз ставится на основании клинических симптомов и данных о психотравмирующем событии. В процессе диагностики исключаются другие психиатрические и соматические патологии. Лечение состоит из психотерапии и фармакологической терапии.

МКБ-10

Наверняка, вы не раз находились в состоянии некоего ступора, когда невозможно принять решение, осмыслить проблему, сделать умозаключение. Является ли такое состояние болезнью? Нет. Но именно диссоциативный ступор, который вызван травмой, нарушением работы психики, заболеванием является.

В международном классификаторе МКБ-10 диссоциативный ступор выделен в отдельную категорию заболеваний — F44.2 Диссоциативный ступор.

Парень лежит в кровати после сна
Диссоциативный ступор — это заболевание вызванное психотравмирующей ситуацией или стрессом

Уровень сознания при состоянии ступора

Что касается сознания в этой ситуации, то пациент довольно смутен и не может ответить ни на какие вопросы, реакции кратковременны, даже на сильные раздражители.

Биологическое обоснование

Человек не так далек от животных, как нам хотелось бы думать. Это состояние встречается и в животном мире, причем не так уж редко. Подумайте о кролике, который, оглушенный, ждет, когда его проглотит удав. Или цыпленок, который замерзает, если его голову положить под крыло.

В животном мире ступор — это «милосердие»: он позволяет умереть безболезненно, лишая жертву сознания и не оставляя ей ничего, кроме как сдаться. В этом состоянии боль утихает и наступает милосердное бесчувствие.

Психологическая травма может быть невыносимой для человека, ситуация может восприниматься как безнадежная и бесперспективная, а это важный элемент в вызывании ступора.

Причины развития диссоциативного ступора

Истоком всегда является травмирующая ситуация, но характер, продолжительность и объективная значимость этих ситуаций могут сильно различаться. Клинически значимый ступор возникает чаще всего при крупных, разрушительных явлениях, представляющих непосредственную угрозу для жизни человека. К ним относятся наводнения, землетрясения, ураганы, обрушения домов, промышленные катастрофы, крушения поездов, военные действия и т.д.

Помимо угрозы жизни, высокая вероятность развития диссоциативных состояний в таких ситуациях обусловлена особенностями восприятия себя как маленького, беспомощного и незначительного по сравнению с силами природы или другими подобными явлениями (ничтожество перед лицом судьбы). Кроме того, ступор может быть спровоцирован трагическими событиями, угрожающими человеку: автомобильные аварии, криминальные события (особенно насильственные) и т.д.

Развитие состояния ступора иногда провоцируют ситуации, не угрожающие жизни, но чрезвычайно важные для пациента — смерть любимого человека, разлука с близкими, банкротство или сокращение штата. Кратковременный диссоциативный ступор без клинического значения может возникнуть при любом достаточно сильном остром стрессе, например, угрозе нападения большой собаки или угрозе автомобильной аварии. У детей такие состояния могут возникать во время экзаменов, конфликтов со сверстниками и других стрессовых ситуаций.

Вероятность, глубина и продолжительность ступора зависят от трех факторов: тяжести угрозы (включая субъективную оценку), типа и характеристик реактивности нервной системы пациента, а также психофизического состояния пациента в момент травмирующей ситуации. Оценка серьезности угрозы и психологическая готовность к внезапному стрессу определяется профессиональным и жизненным опытом (дети часто воспринимают угрозы серьезнее взрослых, люди «спокойных» профессий — серьезнее спасателей, военных или врачей скорой помощи).

Ступор чаще возникает у людей, склонных к «замороженному», неустойчивому поведению в непредвиденных обстоятельствах. Физическая усталость или переутомление вследствие слишком напряженной работы, недосыпания, острого или хронического соматического заболевания повышают риск развития расстройства. Психологическое истощение из-за постоянного напряжения или внутренних конфликтов играет неблагоприятную роль. Травматический детский опыт также имеет большое значение.

Виды ступора и его симптомы

Прежде чем двигаться дальше, давайте кратко рассмотрим виды ступора и дадим их очень краткое описание. Существуют различные виды оцепенения:

  • Акинетический. Это состояние характеризуется сохранением тела в одной позе в течение длительного времени и сопротивлением ее изменению.
  • Апатичный. Характеризуется отсутствием мотивации к какой-либо деятельности, как двигательной, так и умственной, дезориентацией, дефицитом опыта.
  • Аффективный, депрессивный, меланхолический ступор. Наблюдается при глубокой депрессии и обычно сопровождается скорбным выражением лица и настроением.
  • Галлюцинаторный или галлюцинаторно-параноидный ступор сопровождается галлюцинациями, как слуховыми, так и зрительными.
  • Кататония. Является проявлением кататонического синдрома и характеризуется пассивным негативизмом или нарастающим лимфатическим и, в самом крайнем случае, мышечным слабоумием в позе эмбриона.
  • Маниакальный. В сочетании с очень тревожным настроением пациента.
  • Негативизм. В этом состоянии пациент находится в ступоре, но сопротивляется внешним воздействиям.
  • Аффект или пустота. Другие психопатологические расстройства отсутствуют.

Различают состояния, явно вызванные травматическими переживаниями психики:

  • Истерический, психогенный, псевдокатонический, эмоциональный ступор возникает в результате тяжелой психической травмы, например, потери близкого человека, пребывания в зоне боевых действий, взятия в плен или изнасилования.
  • Постшоковое состояние. Возникает после природной или техногенной катастрофы: пожара, цунами, автомобильной аварии и т.д.

Ступор может быть симптомом или следствием психического заболевания или тяжелого повреждения мозга органической, химической или инфекционной природы:

  • Восприимчивый. Возникает в контексте шизофренического бреда.
  • Экзогенные. Это состояние возникает на фоне токсического или инфекционного поражения головного мозга.
  • Эпилептик. Ступор короткой продолжительности, длящийся от нескольких часов до нескольких дней у эпилептиков.
  • Ступор, явный или псевдоступор Вестфаля — возникает на фоне и в прямой связи с тяжелыми психическими заболеваниями.
Женская рука
В медицине различают несколько видов ступора в зависимости от причин его формирования

Симптомы и диагностика диссоциативного ступора

Пациент пассивен, почти неподвижен и долго остается в одном положении, не реагирует или почти не реагирует на сигналы из внешнего мира (звуки, изменение освещения, прикосновения, боль), не отвечает на вопросы или отвечает очень кратко, одним предложением, с заметной задержкой. Спонтанная речь обычно отсутствует. На основании наблюдения за пациентом, оценки положения тела, мышечного тонуса, частоты дыхания и других показателей можно сделать вывод, что пациент находится в сознании, а не без сознания.

Сознание во время ступора сохраняется, но специфически сужено. Пациент способен воспринимать и обрабатывать внешние впечатления и в некоторой степени осознавать место и время, но мыслительные процессы нечеткие, замедленные и «размытые». Эмоциональные реакции могут быть разными. Некоторые пациенты демонстрируют отстраненность от реальности и самопоглощенность. У других мимика является признаком значительного аффекта (отчаяния, тревоги). Воспоминания о трагических событиях вызывают слезы, учащенное сердцебиение и подергивание лицевых мышц.

Диагноз ставится на основании осмотра пациента и информации, предоставленной сопровождающими лицами: родственниками, сотрудниками скорой помощи, полиции или аварийных служб. Диагноз диссоциативного ступора требует наличия трех критериев. Первое — это наличие ступора (неподвижность, мутизм, снижение или отсутствие реакции на внешние раздражители). Второй — отсутствие соматического, неврологического или психиатрического заболевания, которое могло бы вызвать вышеперечисленные симптомы. Третье — свидетельство психологической травмы.

Дифференциальный диагноз проводится с другими видами деменции (кататонической, депрессивной и др.), а также первичными и вторичными (в результате других заболеваний) органическими поражениями нервной системы. Депрессия и шизофрения исключаются на основании анамнеза, органические поражения ЦНС — на основании физикального и неврологического обследования. При подозрении на органическое заболевание головного мозга проводится консультация невропатолога. Пациентов направляют на МРТ головного мозга, ЭЭГ и другие исследования. Пациенты, пережившие криминальные события, стихийное бедствие, несчастный случай или техногенную катастрофу, должны быть осмотрены травматологом.

Лечение и прогноз при диссоциативном ступоре

Пациенты поступают в психиатрическое отделение. В прошлом психиатры использовали Амитал-Кофелин (Барбамил-Кофеин) как метод растормаживания, но по этическим причинам и в связи с тем, что Барбамил внесен в список наркотиков, он считается устаревшим. После восстановления после деменции клиентам помогают переработать их опыт травматического события. Основными методами лечения являются психоанализ и краткосрочная психотерапия (обычно рациональная и поведенческая).

Длительное лечение при отсутствии четких показаний не рекомендуется — чем дольше пациент чувствует себя плохо, тем хуже диссоциативное расстройство поддается терапии. Прогноз хороший. Возвращение в ступор может быть внезапным или постепенным и сопровождаться преходящей астенией различной степени тяжести. Диссоциативный ступор иногда может перерасти в другие формы ступора, а в некоторых случаях — в депрессию.

Как помочь быстро выйти из ступора

Только специалисты — психотерапевты, психологи и психиатры — точно знают, как вывести человека из ступора. Но если вы видите, что вашему любимому как выйти из ступора оставаясь в этом состоянии, нужно обязательно помочь, вот несколько способов:

  • Массаж особых точек, которые находятся над зрачками глаз, ровно посередине, на равном расстоянии от бровей и начала линии роста волос, массирование этих точек кончиками пальцев, указательным и большим пальцами, может помочь;
  • Постарайтесь вызвать у пациента любую сильную эмоцию, даже негативную, сказав ему что-нибудь ясным и спокойным голосом; иногда помогает даже пощечина;
  • Слабость можно снять, согнув пальцы и плотно прижав их к ладоням, при этом большие пальцы должны быть подняты вверх.

Неотложная помощь при ступоре

Неотложная помощь при деменции сводится к избеганию опасных действий и обеспечению безопасности пациента. При кататоническом ступоре нужно быть готовым контролировать внезапное импульсивное возбуждение. При депрессивном ступоре, предупреждая возможность внезапного развития депрессивного возбуждения с суицидальными тенденциями, избегать приема пищи. Обратите внимание, что психогенный ступор может перейти в психогенное возбуждение. Экстренное лечение кататонического ступора в амбулаторных условиях бессмысленно, так как попытки дезинтегрировать пациента могут вызвать возбуждение и тем самым создать дополнительные трудности.

Поделиться с друзьями
Светлана Коваленко

Светлана Коваленко

Здравствуйте! Меня зовут Светлана Коваленко и я являюсь частным клиническим психологом с 2005 года. Успешно помогла десяткам клиентов в решении их внутренних проблем. Считаю своим долгом дать открытый доступ к полезной информации публике для того, чтобы улучшить эмоциональный фон и ментальное здоровье наших читателей.

Диплом Светлана Коваленко
Сертификат Коваленко
Сертификат Светлана Коваленко

Читайте мои статьи:

Оцените автора
PsychoSpace.ru
Добавить комментарий