Что нужно знать о применении и безопасности ибогаина

What to Know about Ibogaine Use and Safety

Что такое ибогаин?

Ибогаин

Ибогаин – это индольный алкалоид, получаемый из корня кустарника Tabernanthe iboga. Он также содержится в дереве Voacanga africana. Этот кустарник – западноафриканское растение, популярное в Габоне, Заире и Камеруне. В этих странах алкалоид употребляют в пищу для церемониальных и медицинских целей.

В западных странах, таких как Франция, этот алкалоид применяют для лечения слабых или парализованных мышц. Однако широкую популярность ибогаин приобретает благодаря своим антиаддиктивным свойствам.

В 1960-х годах люди, страдающие героиновой зависимостью и использующие медикаменты для самолечения, сообщали, что это растение устраняет признаки и симптомы опиоидной абстиненции. Данные ранних исследований и анекдотические свидетельства указывают на возможность применения растения ибогаин для лечения таких заболеваний, как кокаиновая зависимость и другие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ.

Однако этот препарат не получил широкого признания. Более того, существуют серьезные опасения относительно безопасности его применения. В этом руководстве мы рассмотрим предполагаемые эффекты этого растения, опасения по поводу реакции на его применение, а также последние исследования результатов лечения зависимости с помощью ибогаина.

Применение ибогаина

В западноафриканских обществах этот алкалоид является одним из основных компонентов повседневной жизни. Около 2,3 миллиона человек, принадлежащих к духовной дисциплине бвити в Габоне, употребляют большие дозы этого растения для проведения ритуальных обрядов.

Ритуал инициации бвити – также наблюдаемый в Камеруне – требует этого растения для церемонии возрождения, которая используется для обозначения перехода в подростковый возраст.

В 1930-х годах во Франции ибогаин продавался как стимулятор и антидепрессант Lambarene. Это продолжалось в течение тридцати лет, пока наркотик не был объявлен правительством вне закона.

Ибогаин оказывает специфическое галлюциногенное и сновидческое воздействие на сознание. Однако он не так широко используется, как ЛСД, псилоцибиновые грибы, пейот и другие психоделики. В небольших дозах этот алкалоид также оказывает афродизиакальное действие на потребителей.

В США антиаддиктивные свойства этого наркотика были практически неизвестны до 1962 года. В 1970 году он был классифицирован как наркотик Списка 1 за отсутствие медицинского применения и высокий риск злоупотребления.

Действие ибогаина

Ибогаин вызывает длительные психоделические и диссоциативные эффекты. При приеме внутрь алкалоид взаимодействует с различными участками центральной нервной системы. К ним относятся дофаминергические, серотонинергические, никотиновые, ГАМК и мускариновые рецепторы.

После приема ибогаина его психоделические эффекты обычно проявляются в течение нескольких часов.

Эти эффекты делятся на три фазы:

  1. Фаза видения: Первая фаза наступает в течение одного-трех часов после приема ибогаина. Во время этой фазы глаза обычно закрыты. Сообщается, что закрывание глаз усиливает зрительные галлюцинации, вызванные алкалоидом. Зрительная фаза может длиться от четырех до восьми часов. В течение этого времени нередко возникает состояние, похожее на сон. Здесь потребители переживают реалистичные видения, в которых чаще всего фигурируют сверхъестественные существа, плавание или движение по обширной траектории. Эта фаза видений может закончиться тем, что пользователь ибогаина откроет глаза.
  2. Фаза интроспекции: Длительный процесс, эта фаза может начаться в течение четырех-восьми часов после приема ибогаина. Она может длиться от восьми до двадцати часов. Здесь пользователи почувствуют желание победить свои страхи и негативные эмоции. По неофициальным данным, после приема ибогаина пользователи испытывают чувство спокойствия или даже эйфории. В этой фазе алкалоид может вызывать у потребителей нейтральный и рефлекторный эффект.
  3. Остаточная фаза: Примерно через 12-24 часа после первого приема этого растения его действие начинает ослабевать в остаточной фазе. Галлюцинации и рефлекторные эффекты ибогаина начинают ослабевать и становятся менее интенсивными. В этой фазе человек, употребляющий ибогаин, чувствует снижение уровня возбуждения и может испытывать растущую потребность во сне.

Как психоактивные препараты изменяют психическое состояние человека

Ибогаин может лечить зависимость

Хотя точный механизм антиаддиктивного действия ибогаина остается неясным, ранние исследования показывают, что он воздействует на рецепторы в организме.

В исследованиях, проведенных на животных, этот алкалоид вместе со своим метаболитом – норибогаином – связывается с такими мишенями центральной нервной системы, как никотиновые рецепторы, опиоидные рецепторы, а также транспортеры дофамина и серотонина.

В исследовании 2017 года 30 участникам с опиоидной зависимостью было назначено около 12 мг/кг ибогаина. Результаты оценивались через 12 месяцев. Через месяц после лечения половина участников сообщили об отсутствии употребления опиоидов.

Через три месяца после лечения 10 участников сообщили об отсутствии употребления опиоидов. Через шесть месяцев шесть участников сообщили об устойчивом отказе от опиоидов. К девяти месяцам 11 участников заявили, что избегают опиоидов. В 12 месяцев семь участников успешно избегали употребления опиоидов.

Хотя это растение не является утвержденным методом лечения расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, было доказано, что разовые большие дозы ибогаина блокируют симптомы абстиненции и тягу к наркотикам у людей с наркотической зависимостью.

Сообщалось, что он уменьшает тягу к опиоидам, а также способствует улучшению настроения после лечения. Предполагается, что у ибогаина низкий потенциал привыкания.

Важно понимать, что изменения в образе жизни важны для длительного выздоровления. Ибогаин может дать человеку время, чтобы выработать новые привычки и изменить свою жизнь. Однако если этого не сделать, возрастает вероятность рецидива.

Лечение опиоидной зависимости

Серьезные побочные эффекты от употребления ибогаина

Несмотря на доказанную пользу ибогаина для улучшения наркозависимости, его следует применять с особой осторожностью.

Внезапная смерть, вызванная остановкой сердца, является серьезным последствием употребления алкалоида. Серьезные побочные эффекты ибогаина включают тошноту, сухость во рту, рвоту или потерю способности двигать частями тела.

Другие эффекты включают нерегулярное сердцебиение и удлинение QT-интервала, когда сердечным мышцам требуется больше времени для сокращения и расслабления.

Заключение

Ибогаин демонстрирует большой потенциал для лечения различных форм расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ. Однако его применение и безопасность при лечении этих состояний вызывают много сомнений. Если вы рассматриваете возможность применения ибогаина для лечения зависимости, необходимо соблюдать осторожность и получить профессиональную консультацию.

Поделиться с друзьями
Леонид Прохоров

Леонид Прохоров

Здравствуйте! Меня зовут Леонид Прохоров. Я закончил Кубанский государственный университет в 2000 году. И вот уже больше 20 лет я успешно помогаю людям решить свои проблемы в отношениях. Работаю частным психологом, издаю статьи в некоторых известных журналах по психологии, так же обучаю молодых психологов. В этом блоге постараюсь максимально раскрыть и помочь вам решить проблемы с вашей второй половинкой, друзьями и родственниками. Я намерен развеять миф о том, что любовь живет всего 2 года. Хотите узнать как? В своих статьях я Вам докажу, что любые проблемы в отношениях можно решить и это под силу именно Вам!

Диплом Прохоров Леонид

Повышение квалификации Прохоров

Сертификат Прохоров

Читайте мои статьи:

Оцените автора
PsychoSpace.ru
Добавить комментарий