Чему мы можем научиться у олимпийских спортсменов о формировании жизнестойкости через спорт

What We Can Learn from Olympic Athletes About Building Resilience Through Sports

Олимпийские спортсмены иногда кажутся почти сверхчеловеками. Несмотря на огромное давление и миллионы глаз, они остаются сосредоточенными, спокойными и собранными, заставляя свои тела добиваться самых высоких результатов, которые только можно себе представить. Для того чтобы стать лучшими в своем деле, им пришлось выработать физическую и психическую устойчивость с помощью спорта.

Но эта невероятная сосредоточенность иногда идет в ущерб их благополучию. За последний год все большее число элитных спортсменов открыто говорят о негативном влиянии на психическое здоровье соревнований, нереальных ожиданий от результатов и постоянного внимания со стороны СМИ.

Хотя большинство из нас никогда не станут спортсменами мирового класса, мы все равно можем с ними сравниться. Если вы когда-нибудь испытывали давление, требующее от вас достижений, будь то в спорте или в учебе, и считали, что ваша самооценка и личность зависят от этих достижений, то вы испытываете те же стрессы, что и эти молодые люди.

Спортсмены говорят о необходимости психологической устойчивости в спорте

Разговор о психическом здоровье и психической устойчивости в спорте широко вошел в общественное сознание летом 2021 года. Сначала теннисистка Наоми Осака снялась с Открытого чемпионата Франции в июне после того, как ее оштрафовали за отказ от обязательной пресс-конференции, которая, по ее словам, вызывает у нее сильное беспокойство. Затем гимнастка Симона Байлз отказалась от участия в финале женской гимнастики на Олимпийских играх в Токио, поделившись, что давление, которое она испытывает, настолько сильно, что она боится получить травму. Многие другие элитные спортсмены присоединились к разговору, рассказав о своих собственных проблемах с психическим здоровьем.

В ответ на это олимпийские чиновники ввели новые услуги по охране психического здоровья на зимних Играх в Пекине в феврале 2022 года. По словам старшего спортивного психолога Олимпийского и Паралимпийского комитета США (USOPC) Алекса Коэна, спортивные психологи будут работать в Олимпийских деревнях и на объектах. Спортсмены будут иметь доступ к бесплатным консультациям, групповой терапии и горячим линиям по вопросам психического здоровья.

Более того, Джессика Бартли, директор USOPC по вопросам психического здоровья, подчеркивает, что спортсмены не обязательно должны находиться в кризисной ситуации, чтобы воспользоваться этими услугами. У них может быть просто тяжелый день, и они чувствуют давление острее, чем обычно. Как сказала сноубордистка Хлоя Ким: “Иногда я просто не могу этого сделать, не могу понять, что происходит”.

Люди не понимают, что мы испытываем тревогу, что мы ломаемся. Они просто думают, что мы идеальны.

Симона Байлз,
самая титулованная американская гимнастка в мире

Элитные спортсмены и связь разума и тела в молодом зрелом возрасте

Воспитание жизнестойкости с помощью спорта – это не только физическая подготовка; психическая выносливость не менее, а возможно, и более важна для достижения успеха. Префронтальная кора головного мозга, часть мозга, которая осуществляет умственный контроль, задействованный в спорте, такой как поведение, направленное на достижение цели, рассуждения, решение проблем и планирование, не достигает полной зрелости до середины 20-х годов (средний возраст большинства олимпийцев). Однако исследования показывают, что воспитание жизнестойкости через спорт способствует развитию этих навыков исполнительного функционирования.

Однако префронтальная кора головного мозга также контролирует регуляцию эмоций. Поэтому, хотя молодые люди находятся в расцвете физических сил, у них может не хватить эмоциональных способностей, чтобы справиться с требованиями тренировок и давлением соревнований, не говоря уже о неизбежных неудачах. Элитные спортсмены учатся контролировать разочарование и тревогу во время соревнований, потому что физические последствия этих эмоций – например, мышечное напряжение и затрудненное дыхание – мешают выступлению. Но если у них нет возможности выплеснуть подавленные эмоции после соревнований и пережить как победы, так и поражения, стресс продолжает накапливаться.

Более того, интенсивные физические нагрузки на элитном уровне, а также высокий уровень травматизма и выгорания могут снижать уровень благополучия и негативно влиять на психическое здоровье спортсменов. Кроме того, молодой зрелый возраст – пик соревновательного периода для элитных спортсменов – также является временем, когда люди подвержены наибольшему риску возникновения психических расстройств. Для спортсменов колледжей давление соревнований – это еще один стрессовый фактор, добавляющийся к проблемам учебы, отношений и адаптации к жизни вдали от дома.

Знайте факты

Профессиональная спортивная карьера может включать в себя более 640 стрессовых факторов, которые могут вызвать распространенные психические расстройства.

Плюсы тренировок и выступлений на высоком уровне для психического здоровья

Какое влияние на психическое здоровье оказывает сосредоточенность на одном навыке или таланте на протяжении всего подросткового и юношеского возраста? Независимо от того, чем занимается молодой человек – легкой атлетикой, шахматами (вспомните ” ферзевый гамбит”), игрой на музыкальном инструменте или получением 4.0, – с психологической точки зрения в этом есть как плюсы, так и минусы.

Плюсов много: Молодые люди овладевают собой и расширяют свои возможности, а также (надеюсь) получают удовольствие и наслаждение от того, что занимаются любимым делом и делают это хорошо. Они устанавливают позитивные связи с товарищами по команде, членами группы, тренерами и партнерами по учебе.

Кроме того, как устойчивость спортсменов укрепляется благодаря структуре и четким целям, которые дает спорт, так и устойчивость высококлассных исполнителей в академических, музыкальных, театральных и других дисциплинах. В период жизни, когда вопросов зачастую больше, чем ответов, наличие четко намеченного пути может дать молодым взрослым встроенное чувство смысла и направления.

What We Can Learn from Olympic Athletes About Building Resilience Through Sports

Но есть и обратная сторона…

Однако наряду с благотворным влиянием спорта на формирование жизнестойкости существуют и многочисленные психологические стрессы. Пловчиха Симона Мануэль, лыжница Линдси Вонн и бывший чемпион Майкл Фелпс – одни из тех олимпийцев, которые рассказали о своей личной борьбе с депрессией, тревогой и травматическим стрессом.

Вот некоторые причины, по которым может страдать психическая устойчивость у начинающих спортсменов и других молодых людей, добивающихся высоких результатов.

  • Чувство, что они постоянно не оправдывают нереалистичных ожиданий от результатов.
  • Давление со стороны родителей, тренеров и учителей
  • Вера в то, что они хороши только в одном деле
  • Жертвуя поддерживающими отношениями и дружбой, потому что у них нет на них времени или сил
  • Социальная тревожность и/или задержка социально-эмоционального развития из-за ограниченного общения и опыта вне своей сферы
  • ненависть к себе и самокритика, когда они не добиваются успеха.
  • Для спортсменов – неупорядоченное питание и нездоровый образ тела
  • Отсутствие жизненных навыков для повседневного функционирования вне сферы их интересов
  • Повышенный риск злоупотребления болеутоляющими или стимулирующими препаратами для того, чтобы справиться с физической болью и/или улучшить результаты.
  • нежелание обращаться за помощью, потому что они не хотят показаться слабыми или испортить имидж высоких достижений, который они создают для других.

Кроме того, устойчивость спортсмена к внешним воздействиям часто нарушается тем, что в конечном итоге он вынужден покинуть свою специализацию из-за возраста, травмы или снижения способностей. Даже добровольный уход может оказаться разрушительным. Опрос бывших студентов-спортсменов NCAA показал, что 44% из них пытались найти цель после того, как оставили спорт. Когда у молодых людей отнимают личность, которую они вырабатывали в течение десятилетия или более, они часто остаются без сил, что повышает риск депрессии, тревожных расстройств, злоупотребления психоактивными веществами и других дезадаптивных стратегий преодоления.

Я чувствую, что терплю неудачу во всем, что делаю.

Майкл Фелпс,
самый успешный олимпиец всех времен, рассказывает о своих эмоциях после выхода на пенсию

5 вещей, которым мы можем научиться у спортсменов-олимпийцев о формировании психической устойчивости через спорт

Каждый, кто борется с давлением, связанным с необходимостью достигать и добиваться успеха в ущерб другим важным сферам жизни, может воспользоваться мудростью элитных спортсменов, которые преодолели проблемы с психическим здоровьем.

Найдите другие интересы. Триатлет Грег Биллингтон любит бальные танцы, трехкратная обладательница золотых медалей гимнастка Габби Дуглас любит вязать, сноубордистка Келли Кларк делает мебель, а спринтер Рай Бенджамин во время пандемии учился играть на гитаре. Изучение разнообразных интересов не только расширяет ваш кругозор и навыки, но и может открыть таланты и увлечения, которыми вы захотите заниматься более серьезно.

Создавайте баланс. Симона Байлз говорит, что каждое воскресенье она берет выходной, чтобы отдохнуть с семьей и своим парнем. Пловчихе Симоне Мануэль пришлось взять отпуск и создать более сбалансированный режим дня после того, как у нее диагностировали синдром перетренированности, который вызывает такие симптомы психического здоровья, как депрессия и отсутствие мотивации, а также физические проблемы.

Приоритет благополучия над результатами. Трудное решение Наоми Осаки сняться с одного крупного теннисного турнира и пропустить другой было смелым и отважным выбором, когда ее собственное психическое здоровье стало важнее достижений и чужих (и даже ее собственных) ожиданий. Она выступала за то, чтобы спорт предоставлял спортсменам дни отдыха от пресс-конференций, чтобы поддержать их заботу о себе и психическом здоровье.

Откажитесь от стремления к совершенству. Гимнаст Сэм Микулак говорит, что после переноса Олимпийских игр 2020 года из-за COVID ему пришлось смириться с тем, что его тренировки будут сорваны, а Игры перенесены на другой год. “Мне пришлось изменить всю свою схему… как находить удовлетворение в несовершенном”, – сказал он недавно. И именно эти вещи сделали меня сейчас намного счастливее”.

Не стыдитесь обращаться за лечением. После ареста за вождение в нетрезвом виде и последующей шумихи в СМИ Фелпс начал подумывать о самоубийстве. В итоге он обратился за помощью и провел 45 дней на лечении от депрессии, после чего смог вернуться к Олимпийским играм 2016 года более здоровым физически и психически. Байлз также преодолела стигматизацию психического здоровья и начала посещать психотерапевта, чтобы справиться со своими эмоциями, включая травму от пережитого сексуального насилия со стороны бывшего врача команды USA Gymnastics Ларри Нассара.

У каждого человека должен быть психотерапевт. Это должно быть так же, как посещение стоматолога или педиатра. Мы все должны серьезно относиться к психическому здоровью и каждый день делать все возможное, чтобы убедиться, что мы заботимся о нем.

Линдси Вонн,
Горнолыжница, четырехкратный призер Олимпийских игр и чемпионка Кубка мира

Лечение, повышающее самооценку и устанавливающее подлинные связи

В Институте Ньюпорта наши эксперты-клиницисты направляют молодых взрослых на формирование психической устойчивости, исполнительного функционирования и социальных навыков, которые помогают им ориентироваться в мире, где слишком часто достижения ценятся выше благополучия. Наш подход направлен на устранение основных причин депрессии, тревоги и дезадаптивного поведения, а также на исцеление травм, которые могут стать катализатором перфекционизма и самоосуждения. Свяжитесь с нами сегодня, чтобы узнать больше.

Поделиться с друзьями
Леонид Прохоров

Леонид Прохоров

Здравствуйте! Меня зовут Леонид Прохоров. Я закончил Кубанский государственный университет в 2000 году. И вот уже больше 20 лет я успешно помогаю людям решить свои проблемы в отношениях. Работаю частным психологом, издаю статьи в некоторых известных журналах по психологии, так же обучаю молодых психологов. В этом блоге постараюсь максимально раскрыть и помочь вам решить проблемы с вашей второй половинкой, друзьями и родственниками. Я намерен развеять миф о том, что любовь живет всего 2 года. Хотите узнать как? В своих статьях я Вам докажу, что любые проблемы в отношениях можно решить и это под силу именно Вам!

Диплом Прохоров Леонид

Повышение квалификации Прохоров

Сертификат Прохоров

Читайте мои статьи:

Оцените автора
PsychoSpace.ru
Добавить комментарий